Dicas & truques

Panela de Pressão: Amiga ou Inimiga?

Ela assusta muitos, mas se usarmos bem e com cuidado ela é maravilhosa!

Ela é essencial numa cozinha., pois prepara os alimentos mais rápido. Isso  porque a água atinge temperaturas mais altas do que em uma panela normal. Mas, muita gente tem medo de usar ou até já teve alguma experiência desastrosa com o uso dela.

Mas calma. Fique atento às dicas que apresentaremos e, com certeza, ela se tornará uma aliada nas sua atividades culinárias.

Selo do INMETRO

Ao comprar qualquer panela de pressão, confira se ela tem o selo do Inmetro, que é o órgão responsável por garantir que o utensílio está de acordo com as normas de segurança. Se não tiver, não compre.

Quantidade de água utilizada

Dentro de algumas panelas, há uma marca indicando o nível máximo de água que você deve colocar. Use sempre essa indicação de máximo e nunca ultrapasse.

Caso sua panela não tenha, nunca ultrapasse 2/3 do volume da panela.

A válvula que salva acidentes

A válvula da panela nunca pode ficar entupida. Se isso acontecer, o vapor não vai sair e a panela pode explodir. Verifique sempre a válvula antes de utilizar a panela.

Borracha de vedação

Esse item que fica na tampa da panela garante que ela fique completamente fechada e que não entre ar durante o cozimento. Quando lavar a panela de pressão, é muito importante retirar a borracha para que não fique nenhum resíduo de alimento. Além disso, se estiver rachada, desbotada ou soltando com facilidade, deve ser trocada.

Algumas dicas de uso

  • Tampe a panela tomando o cuidado que a borracha da tampa esteja bem colocada.
  • Utilize fogo alto até ferver e, depois disso, use fogo baixo.
  • Depois que o tempo de cozimento passar, desligue a panela, espere esfriar e sair toda a pressão de dentro naturalmente.
  • Nunca abra a panela se ainda houver pressão nela.